当前位置:首页 > 研究室简介
研究室简介
文章来源: 发布时间:2013-09-22 【字号:

一、概况:

为了充分发挥在光学天文技术领域的集成优势与特色(光学望远镜的研制、激光测距和漂移扫描CCD终端研制),上海天文台于2009年底整合原有的天仪中心、天体测量团组漂移扫描CCD课题和佘山1.56米望远镜三个部位,成立了光学天文技术研究室(人造卫星激光测距课题组作为本技术室的关联课题组)。

本研究室由“天文光干涉技术”(光干涉课题组网站http://optical.shao.cas.cn/gxsys/)、“光学望远镜研制”和“光电接收终端研制”三个课题组组成,其中1.56米望远镜的维护与改造由“光学望远镜研制”课题组承担,1.56米望远镜的课题观测运行由“光电接收终端研制”课题组负责。朱能鸿院士任技术室总工程师,唐正宏研究员任主任(主持工作),周丹、毛银盾为主任助理,协助日常工作。

 

二、人员组成:

本研究室现有科研技术人员29人,包括中国工程院院士1名,高级职称15人。2003年参与质量管理体系的创建,获得质量体系认证,现有质量内审员3名,质量检验员4名。

 

三、已完成或在研的主要科研项目:

序号

项目名称

备注

1

1.56米天体测量望远镜(已完成)

获国家科技进步一等奖

2

光电式人卫跟踪仪(已完成)

 

3

四套25cm漂移扫描CCD光电设备系统(已完成)

 

4

斐索型天文光学干涉望远镜的原理分析、总体方案和关键技术研究(已完成)

国家自然科学基金委

重点项目

5

1米口径高精度激光测距系统(已完成)

 

6

1米口径地面激光通信终端系统(在研)

 

7

旋转漂移扫描CCD光电设备系统样机研制(在研)

 

8

可实测任意方位和天顶距大气折射的光学望远镜原理样机的研制(在研)

国家自然科学基金委

青年基金项目

 

 

四、现有光机加工及科研设备:

(1)   光机加工设备:车床、数显万能摇臂铣床、台式钻床、外圆铣磨机、定心磨边机、800毫米口径单轴磨镜机、4轴磨镜机、2米真空镀膜机等;

(2)   测试设备:1.8米×1.2米智能精密隔振光学平台、5米×1米减震光学平台、3米×2米智能精密隔振光学平台、平面干涉仪、4D动态相位干涉仪、泰曼-格林干涉仪、光电自准直仪、测微准直望远镜、各种纳米微位移促动系统等。

(3)   科研设备:1.56米天体测量望远镜;

 

 

五、发展思路:

发挥我台在光学天文技术领域的集成优势与特色,在朱能鸿院士带领下,一方面在比较成熟的激光测距系统和(旋转)漂移扫描CCD光电设备系统研制方面继续保持国内领先优势,争取承担更多的设备研制任务;另一方面积极开展光干涉技术、轻质量镜面制造技术研究;同时通过适应性改造,使佘山1.56米望远镜成为一架新的可精密监测人造卫星的观测设备,以充分发挥其大口径、长焦距的优势。争取十二五末在“空间目标的精密光电监测技术”领域成为院重点实验室。